Современное искусство Японии

Государственный музей искусства народов востока выставляет уже в третий раз работы каллиграфа Рюсэки Моримото. Носит выставка название «Пространство иероглифа», где можно многое узнать об искусстве иероглифического письма

По мнению китайских мудрецов каллиграфия - это музыка для глаз. Каллиграфия состоит из линий штрихов, которые так гармонируют с полем фона, что как бы вибрирует, тем самым передавая море мыслей, чувств и настроений. Воспринимать каллиграфические работы надо прочувствовав то, что хотел вложить мастер в знаки, как он владеет кистью и пользуется тушью.

Япония, как и многие страны, славится своей традиционностью. Многие из традиций совершенствовались, многие упростились или вообще искоренились, но некоторые до сих процветают, такие как мидзухики. Мидзухики - эта традиция плетения из шнуров различных узлов, из чего получается красивый узор. Мидзухики как произведение искусство используется широко в индустрии подарков - к любому событию в жизни - рождение ребенка, свадьба, поминки, юбилей или поступление в университет - полагается свой подарок, завернутый и обвязанный совершенно по разному.

Шкатулка, преподнесенная Японскому посольству от китайского императора в 607 году, была украшена связанными узлами из красных и белых шнуров. Именно с нее начинается история Мидзухики. Уже позже, в эпоху Хэйан этот вид украшения получил свое название Мидзухики

В традициях японской живописи очень много существует разнообразных стилей, форм, техник. Картины имели формы свитков, свитков горизонтального вормата, когда рассматривать картину можно по мере разворачивания свитка, в виде отдельных альбомных листов, которые украшали веера, стены. Выделяется два главных направления в стилях - это континентальное (привезенное из Китая и Кореи) и чисто Японское

Бумага у китайцев в древности применялась в разных областях деятельности, а так же в религиозных целях - вещи умершего сжигали, чтобы путь на небеса был обеспечен, позже названия этих вещей стали записываться на полосках бумаги. Из бумаги делали фонарики и складывали фигурки. Но в Японии это было распространено более широко, нежели в Китае. Японцы пользовались бумагой не только в быту, но и с ее помощью показывали свои идеи. Ведь в буддизме нет разделения искусства на высокое и низкое, дела не делятся на важные и неважные, в мелочах именно буддисты видели дыхание вечности

Любой народ, который идет по Пути истинному, сам проходит его, но вес в итоге приходят к одной истине. Японцы видели в истине красоту, с первого раза невидимую и незаметную и считали, что любая вещь или слово проникнуто божеством (ками), отсюда и родилось искусство оригами.

Додзинси в переводе додзин - подобный человек, и «си» - журнал. Также Додзинси - это «журнал для единомышленников», когда издатель - один автор. «Кружки» - это группы художников додзинси. Но чаще додзинси - это работы любителей, пробующих себя в новом деле.

Додзинси рисуют художники и пишут писатели, которые хотят публиковаться. Любители почитатели додзинси посещают додзинси - конвенты (самый крупный «Comiket»), который проводится зимой и летом в Международном выставочном центре в Токио «Big Sight».

Авторы додзинси создают свои произведения на основе чьих - то других, поэтому выпускают маленькими тиражами. Додзинси же действительно одаренных авторов очень мало и кто успевает, тот и может успеть их приобрести.

Сейчас для создателей додзинси условия для издания стали намного лучше, что привело к увеличению численности любителей творить. Додзинси стали выходить на цифровых носителях, работы размещаются в Интернете на специальных сайтах и продаются через аниме - магазине в сети.

Бонсай - это карликовое растение, а также переводиться, как культура выведения в небольшой посуде или горшке, подносе, блюде и родилась и ведет свои корни из Китая из династии Хань 200 года до н. э. В Японию бонсай завезли китайские монахи и это было занятием для богатых, они использовали бамбуковые палочки, бечевку и кольца из железа. Позже в Японии были созданы свои методы и стили. Как и любое другое искусство, бонсай было под влиянием философских течений. И только в 20 веке традиции бонсай стали известны и на Западе, где проводились первые выставки, книги на тему бонсай. В настоящее время этим искусством пользуются почти все садоводы и Те, кто занимается выращиванием цветов.

Поэтому сейчас может каждый сделать бонсай своими руками, ведь бонсай можно купить в торговых центрах, а в книгах и газетах можно найти информацию по этому вопросу. Приобретя в таких центрах исходный материал, можно самим через два - три сезона получить бонсай, которому нужен лишь каждодневный полив и пересадка раз в год или раз в два года, и обрезка, которой нужно более больше уделить времени и внимания, что оправдает себя в любом случае.

 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Материалы


Новости

«Хоннэ то татэмаэ» - личное и общественно в жизни японцев.

Хокусай Кацусика - непревзойденный мастер суримо.

«ИКУДЗИ» - воспитание японских детей

Гамбари - упорство и решительность

Мостики в японском саду

Актер, режиссер, журналист Китано Такеши

Манга - «странные веселые картинки»

НЭЦКЕ

Японский сад

История создания японских мультяшек ( аниме )

Известный японский художник Огата Гэкко

«Амакудари» - спуск с небес на землю

Аймай - Aimai

Кто же такие эти «сейю?» (история появления)

Выдающийся мастер ксилогравюры - Уситоси Тайсо.

Лучший из аниматоров - Миядзаки Хаяо

Сэнто: японские общественные бани

«Ути то сото» - разделение японцев на своих и чужих

Японское искусство и культура

Бонсай

Интересное

Статуи, как декор японского сада

Великие люди Японии

Хасуи Кавасэ (1883 - 1957гг)

Досуг и развлечения японцев

Театр Но - особый тип художественной формы - драмы.

"Амаэ" - Amae

«Живые картины» японского сада

Пруды в японском саду

Типы японских ресторанов

Лужайки в японском саду

Цукубаи (чаша для омовения рук)

Японский этикет

Гангуро - направление моды в Японии

Каменные фонари японского сада

«Сюдан исики» - групповое сознание японцев

Жизненный путь художника Андо Хиросиге

Куросава Акира - легенда японской кинематографии

«Пространство иероглифа» (Рюсэки Моримото)

Разное

Анимеизм - течение в философской мысли

Японская живопись и гравюра

Бигаку - чувство прекрасного

ГЕЙШИ

Акихабара: электронный рай

Разное

Гангуро - стили (продолжение)

Додзинси - это любительские произведения (манга), создаваемая авторами

Хаясибара Мэгуми - самая знаменитая сейю Японии.

Наука о биологической природе человека (антропология)

«ГИРИ» - чувство долга у японцев

Аниме и манга - явления японской культуры

Водопады в японском саду

История оригами

Мидзухики - искусство плетения узлов

Хасуи Кавасэ - крупнейший японский живописец - печатник

Аниме

Знаменитый аниматор Анно Хидэаки

Найден более древний вариант «Гэндзи - моногатари»

Декоративные росписи Японии

Современное искусство Японии