Аймай - Aimai

"Аймай" - понятие неопределенности. В японском обществе оно культивировалось с самого начала. Приносил ли "аймай" в наше время пользу или неудобства?

"Аймай" - это двусмысленность и неопределенность, которое трудно понять людям Запада (гайдзинам). Для них существующее прилагательное "айман - на" означает неясный, двусмысленный. Для самих японцев "айман - на"имеет более широкий смысл - сомнительный, двусмысленный, двуличный, двойственный, неясный, опасный для разговора и др.

В повседневной жизни японцы привыкли к "аймай"и легко понимают друг друга. Но вот в общении с другими часто происходит непонимание. "Аймай"служит способом сохранения лица - прямо не сообщать отказ (от чего либо) и не соглашаться ( с чем либо). То есть получается хождение вокруг да около, что приводит к курьезным случаям с гайдзинами, который ждут определенный и четкий ответ

Истоки "аймай"идут из прошлого, когда жили скученно, места было мало и все были на виду друг у друга. Жили и работали вместе, выращивать рис (основной продукт питания) надо было сообща, объединив усилия, чтобы получить хороший урожай и запастись едой на зиму. Поэтому интересы группы ставились выше личных желаний, дабы не быть исключенными из нее

В результате такого проживания и труда люди научились предугадывать желания друг друга и понимать, и обходиться в принципе без слов. Большинство следовало за старейшинами общины, которые имели опыт, силу и знания. И боялись нарушить законы и уклад жизни, выстроенные годами, поэтому и избегали выражать ясно свои мысли и уходили от прямого ответа. В начале несогласный с чем - то японец отмалчивался и только постепенно, прибегая к уклончивым выражениям, выражал свое несогласие

С развитием структура японского общества стала такой, где место каждого жителя было предопределено его рождением и зависело в дальнейшем от касты, старшинства. Поэтому и сейчас японцы стараются выяснить социальное положение друг друга, чтобы знать как вести себя и общаться с тем или иным человеком.

"Аймай"укоренился в японском обществе и японцы с детства учатся понимать друг друга без слов. Не выражаясь напрямую"аймай"помогает избегать конфликтов, выполняя роль компромисса. Японцы считают, что выражаяь прямо, могут обидеть собеседника тем, что он ничего не знает или о чем - то не осведомлен, а это проявление невежества, и применяя фразы, типа"дэмо" или "тёт - то"в итоге ходят вокруг да около, предлагая партнерам по бизнессу что - либо.

Признаком дурного тона считается ответ"прекрасно" на вопросы"как дела?"или"как прошла встреча?". Японцы ответят"маа - маа", что означает"так себе", иначе собеседник воспримет его самоуверенным и заносчивым. Только по поведению и интонации можно понять ответ на вопрос и вынести суждение о том, как дела или как прошла встреча.

Очень трудно было и раньше и сейчас общаться с японцами. Они очень немногословны, что считается признаком внимания и предупредительности. И если собеседник разговорчив, они воспринимают это как давление на личность. Но при встрече с западными коллегами японцы стараются выражаться более - менее ясно, а западные коллеги с помощью консультантов стараются разобраться в японских обычаях, что немного облегчает общение друг с другом.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Кто же такие эти «сейю?» (история появления)

Кто же такие эти «сейю?» (история появления)

Сейю - это японские актеры, обычно озвучивающие анимацию и видеоигры, но иногда и выступающие на радио и телевидении. Также сейю могут выступать в качестве дублеров при переводе иностранных фильмов, но большую часть их работы составляет все - таки озвучка анимэ.

Однако, еще в 1925 году Телерадиовещательная компания Японии использовала этот те...

далее...

Выдающийся мастер ксилогравюры - Уситоси Тайсо.

Выдающийся мастер ксилогравюры - Уситоси Тайсо.

Он родился во времена сегуната Токугава, Жил в эпоху модернизации. Его настоящее имя - Енедзиро Овария.

В возрасте 3 лет, будучи сыном богатого купца (но в связи с женитьбой отца), он был отдан в семью дяди, где его любили и заботились.

В 1850 году мальчик был отдан в мастерскую художника Куниеси Утагавы, давшего ему новое имя Еситоси....

далее...

Лучший из аниматоров - Миядзаки Хаяо

В январе 1941 года в семье управляющего завода Miyazari Airplane родился мальчик. Мать болела, поэтому семья часто переезжала. С детства ребенок постоянно видел самолеты, часто их рисовал. Пришло время, и мальчик поступил в школу Тоетама (Toyotama), где увидел мультфильм «Легенда о белой змее». Это было первое полнометражное анимэ. Хаяо загорелся идеей стать аниматором и рисовать мультфильмы. О...

далее...