Аниме и манга - явления японской культуры

Аниме и манга - это, безусловно, философские понятия. Они могут меняться, вбирая в себя совершенно противоположные представления различных школ и направлений. Разберем несколько видов учений, которыми обладают почти все аниме и манго.

Космогония и космология Эти учения - особые явления в японской культуре. Они не только сочетают в себе понятия христианской и буддийской философии, но и включают в себя оккультные учения о Шамбале и Каббале., не забывая и учения о множественности миров.

Пример космологии Каббалы в аниме и манга - это Neon Genesis Evangelion - Death &rebith, Neon Genesis Evangelion и др.

Философия не менее популярного учения Шамбала нащла свою интерпретацию в аниме «Full Metal Alchemist The movie - Conqueror of Shambala». Смысл этого аниме заключается в том, Что последователи Гитлера направляют своих людей в Шамбалу (братьев Элриков), но этот мир параллелен нашему миру. Его основа - это алхимия.

Благодаря учению ИНЬ и ЯН сформировалось в аниме и манга особое отношение ко злу.

Эта двойственность используется во многих аниме и манга. Согласно закона Гегеля о единстве и борьбе противоположностей, оказывается, добро - не есть зло, и в то же время добро может стать злом, а зло может превратиться в добро.

Самым ярким примером является Chrno Crusade. Это рассказ о двух демонах, один из которых решил устроить свой апокалипсис -, решил стать богом. В этом аниме используется сращивание буддизма с христианством. Главная героиня (Розетта) наделена силой Марии Магдалины, но не подозревает о своей силе…Она ищет брата (Joshua), похищенного демоном. Веками Бог даровал силы великих обычным людям, обрекая их на страдания.

У того, кто читал «Мастера и Маргариту», наверняка,. возникли ассоциации с Иешуа - га - Ноцри. Это в англоязычных библейских текстах обозначает имя Иисуса Христа. однако есть другое существо, претендующее на роль Христа. Это грешник, отступник Chrno. Он -демон, но в последствии он не подчинился Аиону, приказавшему убить Марию, он спас ее, но потерял рога - источник силы, черпаемой из астральных линий.

И тогда Мария отдала ему свою жизнь в обмен на продление его. И, если ранее, он не понимал людей, то теперь он выбрал людей.

Вход господень в Иерусалим можно сопоставить с входом Chrho в Сан - Франциско, с гонениями, …Мы видим человека, пытающегося выбраться на свет божий и несущего свой крест.

В финале перед нами предстает ангел, отказавшийся от Бога, Он приходит в Ватикан и встречает там Аиона - демона желаний, и пока будут человеческие желания - будет существовать Аион.

Идею веры в человечество, надежду, можно сопоставить с учением Ницше о сверхчеловеке. Опираясь на учения Инь и Ян, аниме и манга пытаются показать двойственность человеческой натуры.

Пример тому следующие аниме и манго:Angel Sanctuary, Chobits, Fruits Basket, FullMetall Panic, Jubei Chan и др.

Главный герой фильмов -человек, робот или демон - в котором живет сразу две души, стоит перед выбором: Что выбрать - добро или зло?

Существо выбирает гармонию ( и то, и другое), а иногда распадается на две части, трасформируется. Выбранный путь - это ответственность за взятые обязательства.

Аниме Mirage of blaze - это пример о мстительных духах прошлого. Однако настоящее, все - таки, истинная ценность. Да, «свободный истинно сам решает.».

Благодаря учению об Инь и Ян герои аниме и манга, преодолевают страх перед смертью. Смерть -не обязательно зло. Кто - то избавляется от страданий. Пример - аниме Rurouni Kenshin/. Мудрость - «однажды родившись, ты никогда не сможешь познать покоя жизни.»

Безусловно, смерть - это, с одной стороны, - благо, с другой - расплата за совершенные грехи, кара небесная. Вывод: «Даже святая может умереть даже демон может остаться в живых.»

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Водопады в японском саду

Водопады в японском саду являются главным атрибутом., так как несет только положительную энергию и возрождает силы и жизнь человека.

По мнению самих японцев водопад -это жизнь человека, которая начинается с обрыва и заканчивается как обрушившийся поток. Символизм его заключается в неприрывности и бесконечности, без конца и начала.

Вода для создания водопада должна быть чистой, прозрачно...

далее...

История оригами

Бумага у китайцев в древности применялась в разных областях деятельности, а так же в религиозных целях - вещи умершего сжигали, чтобы путь на небеса был обеспечен, позже названия этих вещей стали записываться на полосках бумаги. Из бумаги делали фонарики и складывали фигурки. Но в Японии это было распространено более широко, нежели в Китае. Японцы пользовались бумагой не только в быту, но и с е...

далее...

Мидзухики - искусство плетения узлов

Япония, как и многие страны, славится своей традиционностью. Многие из традиций совершенствовались, многие упростились или вообще искоренились, но некоторые до сих процветают, такие как мидзухики. Мидзухики - эта традиция плетения из шнуров различных узлов, из чего получается красивый узор. Мидзухики как произведение искусство используется широко в индустрии подарков - к любому событию в жизни ...

далее...