Аниме

Тема войны и ксенофобии отражена практически во всх аниме и манго. С их помощью раскрывается сущность человека и его предназначение. В качестве примера можно привести такие аниме и манга, как: Akira, Angel Sanctuary, Barefoot Gen, Blood - the last vampire, Chobits, Chrno Crusade,

Now fnd Then, Here and There, Peace Maker, Princess Mononoke, Tactics, The Vision of Escaflowne, Wolf’s rain, Wonderful Days.

Это только несколько фильмов антивоенной и антиксенофобской тематики. События могут разворачиваться в любой исторический период, будь то наши дни, или период Реставрации правительства Мэйдзи.

Как отучить людей бояться неизвестного, как избавиться от ненависти, как подавить в себе низкие инстинкты к победе сильнейшего над слабым? На эти вопросы до сих пор не найдено ответа.

Насилие может порождать только ответное насилие и, когда все причины конфликтов перестанут существовать, тогда и только тогда человечество сможет забыть о войне…Но это вряд ли случится.

Везде ли добро остается полным победителем? Чаще всего оно сочетает горечь потери с радостью победы. Эта горькая истина заставляет радоваться каждому моменту жизни, заставляет искать красоту в каждом предмете, каждом существе, каждом человеке. Наивысшее счастье состоит в том, чтобы находиться на гребне, по одну сторону которого лежит поражение, а по другую - победа. Именно это противостояние и позволяет нам понять истинное значение жизни.

Каждый человек по сути своей творец, пусть не бог, но все - таки - творец. Именно этому учит нас аниме и манга.

В чем суть человеческой жизни ? В вечном движении к идеалу… Только качество идеала зависит от самого человека.

Аниме и манга - это, безусловно, философские понятия. Они могут меняться, вбирая в себя совершенно противоположные представления различных школ и направлений. Разберем несколько видов учений, которыми обладают почти все аниме и манго.

Космогония и космология Эти учения - особые явления в японской культуре. Они не только сочетают в себе понятия христианской и буддийской философии, но и включают в себя оккультные учения о Шамбале и Каббале., не забывая и учения о множественности миров.

Пример космологии Каббалы в аниме и манга - это Neon Genesis Evangelion - Death &rebith, Neon Genesis Evangelion и др.

На данном этапе развития такие виды искусства, как аниме и манга, являются феноменами всей мировой культуры. Каковы же истоки этих идей по сравнению с западными философскими учениями?

Новый термин «анимеизм» показывает всю значимость этого явления., еще окончательно не сформировавшегося.

Можно выделить некоторые черты, присущие японской философии в целом: во - первых, это латентный характер, во - вторых, недосказанность, своеобразное «молчание». «Все вещи появляются из неведомой бездны тайны, и через каждую из них мы можем заглянуть в эту бездну…Когда же чувства достигают высшей точки, мы замолкаем»,. - говорил Судзуки. Это целая философия, или мировоззренческая установка на небытийность сущего. Небытие соотносится с Бытием, как целое с частью. Все уже есть, и не надо мудрствовать, изобретать теории правила, нужно лишь довериться потоку Естественности или Самоестественности, и все само собой будет свершаться.

Конечно, мировоззрение японцев не могло не сказаться на их подходе к творчеству :намек, недосказанность становятся законом искусства. Истина непознаваема, но проницаема для сосредоточенного взгляда, для «сверх - чувства» (едзе), т. е. чувство достигает той точки, где раздвигаются границы пространства и времени и человек ощущает себя парящим, как птица в небе.

В январе 1941 года в семье управляющего завода Miyazari Airplane родился мальчик. Мать болела, поэтому семья часто переезжала. С детства ребенок постоянно видел самолеты, часто их рисовал. Пришло время, и мальчик поступил в школу Тоетама (Toyotama), где увидел мультфильм «Легенда о белой змее». Это было первое полнометражное анимэ. Хаяо загорелся идеей стать аниматором и рисовать мультфильмы. Он стал учиться рисовать людей.

Тем не менее, все это были его увлечения, а поступил он в университет Гакусюин, который закончил по специальностям экономика и политология Однако, в том же году он устраивается на работу в Toei Animation и начинает работать фазовщиком (рисует отдельные кадры) в фильме «Верные слуги - псы» (Wan Wan Chuushingura).

Благодаря предложениям по изменению сценария во время работы над «Космическими похождениями Гулливера», Хаяо был замечен руководством. Однако, он вместе с другом возглавил профсоюз художников, что тоже было замечено руководством., но это начальству уже не понравилось. Им были созданы негодные условия работы, понизили в должности.

Актриса родилась в 1967 году и с детства любила смотреть анимационные фильмы, Веря, что главные героини ее сериалов существуют на самом деле. Узнав, что их озвучивали вполне взрослые женщины, она решила сама стать сейю. Родители же считали выбор дочери несерьезным и настояли на получении дочери медицинского образования. Она стала медсестрой. Однако, друзья убедили ее, что будущее - это анимация. В 1986 году, после учебы на курсах в компании «Art Vision», она играет свою первую эпизодическую роль в сериале «Доходный дом Иккоку». Затем начинается ее бурный взлет, как актрисы, не только в Японии, но и за рубежом. Она начинает принимать участие практически во всех известных сериалах и часто при этом исполняя главные роли. Поклонники ее обожают. Амплуа Мэгуми - странноватые барышни, которые, в конечном счете, могут являться даже не людьми…

Сейю - это японские актеры, обычно озвучивающие анимацию и видеоигры, но иногда и выступающие на радио и телевидении. Также сейю могут выступать в качестве дублеров при переводе иностранных фильмов, но большую часть их работы составляет все - таки озвучка анимэ.

Однако, еще в 1925 году Телерадиовещательная компания Японии использовала этот термин впервые в постановках, газетчики же использовали термин «radio yakusha».

В 1941 году открылась специализированная программа по подготовки актеров к участию в радио - постановках. Эта программа стала называться «Токийское агенство центрального канала по подготовке сейю.

Термин «аниме» произошел от анг. animation - анимация (мультипликация). Однако, аниме -это анимация, произведенная именно в Японии. С понятием аниме тесно связано понятие «манга», т. е. аниме является экранизацией манги. Слово же манга придумал знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году, и означает оно «гротески», «странные ( или веселые) картинки».

Существует множество стилей рисования аниме. Для некоторых этот жанр предстает в виде «грудастых и большеглазых девиц с ногами от коренных зубов».

Но есть и серьезные представители аниме, базирующиеся зачастую на традиционных для Японии мифах, легендах, сказаниях, даже притчах. Именно в них подрастающее поколение получает информацию о добре и зле, чести и бесчестии, дружбе и вражде…

Термин «Манга» появился в 1814 году, когда известный японский гравер Хокусай Кацусике создал серию своих гравер и дал им такое название, которым стали потом обозначать японские комиксы. В переводе с япоского «Манга» означает гротески, странные веселые картинки.»


Обратите внимание: have a peek at these guys

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Знаменитый аниматор Анно Хидэаки

22 мая 1960 года в городе Убэ родился мальчик Анно Хидэаки. Аннимацией он стал интересоваться в 14 лет, а в возрасте 20 лет поступил в школу искусств в Осаке, где познакомился с Таками Акаи и Хироюки Ямага. Втроем молодые люди занялись анимацией.

Первое короткометражное произведение получило название «Дайкон 3» и показывалось в 1981 году на слете студентов - анимашников.

Год спустя появ...

далее...

Найден более древний вариант «Гэндзи - моногатари»

Найден более полный вариант романа XI века Муросаки Сикибу «Повести о Гэндзи». Предположительно, что рукопись была переписана с середины периода Камакура (1192 - 1333 гг) до периода Муромати (1333 - 1568 гг). В этом экземпляре включены единственные в своем роде описания и если проверка под...

далее...

«Хоннэ то татэмаэ» - личное и общественно в жизни японцев.

Перевод этого выражения сложен для самих японцев, но приблизительно «хоннэ» означает намерения человека, часто скрываемые и «татэмаэ» - поведение его среди людей

Оба эти понятия не всегда зависят друг от друга, то есть окружающие могут увидеть истинные причины поведения, независимо, что человек ведет себя скрытно.

Такое поведение свойственно многим, но только в Японии оно приветствуется,...

далее...