Анимеизм - течение в философской мысли

На данном этапе развития такие виды искусства, как аниме и манга, являются феноменами всей мировой культуры. Каковы же истоки этих идей по сравнению с западными философскими учениями?

Новый термин «анимеизм» показывает всю значимость этого явления, еще окончательно не сформировавшегося.

Можно выделить некоторые черты, присущие японской философии в целом: во - первых, это латентный характер, во - вторых, недосказанность, своеобразное «молчание». «Все вещи появляются из неведомой бездны тайны, и через каждую из них мы можем заглянуть в эту бездну… Когда же чувства достигают высшей точки, мы замолкаем»,. - говорил Судзуки. Это целая философия, или мировоззренческая установка на небытийность сущего. Небытие соотносится с Бытием, как целое с частью. Все уже есть, и не надо мудрствовать, изобретать теории правила, нужно лишь довериться потоку Естественности или Самоестественности, и все само собой будет свершаться.

Конечно, мировоззрение японцев не могло не сказаться на их подходе к творчеству :намек, недосказанность становятся законом искусства. Истина непознаваема, но проницаема для сосредоточенного взгляда, для «сверх - чувства» (едзе), т. е. чувство достигает той точки, где раздвигаются границы пространства и времени и человек ощущает себя парящим, как птица в небе.

Важная особенность всего жизненного уклада японцев, это - графическое изображение. У японцев особое восприятие окружающего мира.

Даже в японской литературе, во многих книгах развязки по сути дела нет: остаются невысказанными самые главные мысли, и это заставляет читателя размышлять, самому находить ответы на вопросы, поставленные автором.

В других же государствах люди привыкли к четкости и лаконичности изложения мыслей и суждений. И все же происходит взаимовлияние и взаимовбирание между Востоком и Западом, в том числе и в философии.

Безусловно, более глубокое и осмысленное понимание культур различных этносов могло быть решающим фактором при создании дружественных межэтнических контактов. Аниме и манга могут не только сблизить Россию и Японию, но и научить граждан этих стран с большим терпением относится к представителям других этнических групп.

Япония же многое вобрала из культуры Китая, в том числе и философию. Японцы хорошие ученики, на протяжении своей истории они не просто вбирали какие - либо достижения, они трансформировали их, переделывали на свой лад.

Так они действуют и сейчас, не забывая о своих традициях.

Одним из способов влияния на социализацию личности является, учитывая национальные особенности Японии, манга

Сначала ее называли манга - эйга, теперь - аниме.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Японская живопись и гравюра

В традициях японской живописи очень много существует разнообразных стилей, форм, техник. Картины имели формы свитков, свитков горизонтального вормата, когда рассматривать картину можно по мере разворачивания свитка, в виде отдельных альбомных листов, которые украшали веера, стены. Выделяется два главных направления в стилях - это континентальное (привезенное из Китая и Кореи) и чисто Японское <...

далее...

Бигаку - чувство прекрасного

Культура и традиции Японии походили на культуру Китая и Кореи. Но в эпоху Мейдзи и после Второй Мировой войны японцы стали перенимать культуру Запада.

Западный образ жизни, ее одежда, музыка, - получили широкое распространение в Японии. Даже внешне японцы старались изменить себя, перекрашивая волосы, вставляя контактные цветные линзы. Исследователи призадумались над тем, где можно найти кла...

далее...

ГЕЙШИ

Гейши - откуда они появились и что собой представляют? Название произошло из древней Японии от «гэйся», где «гэй» - означает искусство, а «ся» - человек. Называть гейш стали иностранцы, приезжающие в Японию и изменили это понятие до неправильного понимания (проституции), хотя на самом деле гейши не обязательно выполняют сексуальные услуги и такого обязательства у них не было.

Вначале гейшам...

далее...