ГЕЙШИ

Гейши - откуда они появились и что собой представляют? Название произошло из древней Японии от «гэйся», где «гэй» - означает искусство, а «ся» - человек. Называть гейш стали иностранцы, приезжающие в Японию и изменили это понятие до неправильного понимания (проституции), хотя на самом деле гейши не обязательно выполняют сексуальные услуги и такого обязательства у них не было.

Вначале гейшами были мужчины. По первой версии ими была труппа театра Кабуки, по второй версии это были шуты, которые развлекали самураев, их называли «хокэн». Развлекались самураи с мужчинами, так как считали недостойным общение с женщинами, и вели беседу и с интеллектуальными м образованными собратьями за чашечкой сакэ. Уже позже стали появляться гейши - женщины, тем самым заменив мужчин -гейш полностью.

Появились гейши в ХVП веке в центрах Эдо, Киото и Осака. В ХIХ веке культура стала процветать и искусство и традиции их не изменились до сих пор. Гейши выступали в роли хозяек, где развлекали мужчин беседой, игрой на музыкальных инструментах, пением, флиртом, который не доводился до обязательного секса.

Гейшами становились девочки из бедной семьи, которых родители продавали матушке «ока - сан», или дочери этих владелиц, или дочери самих гейш. С детства они становились служанками, а позже помощницами главных гейш. Друг друга они называли сестрами и главные гейши были старшими сестрами а их помощницы - соответственно - младшими. И начинающих гейш называли «майко» - ученицами. По методу «минарай» происходило обучение, то есть методом «смотри и повторяй»Гейши должны были получить соответствующее образование, в которое входило пение, игра на инструментах, собирание цветов в букеты, танцам рисованию, умению выбирать и носить кимоно и обязательному умению вести чайную церемонию - «тяною». Это позволяло на равных общаться им с мужчинами и даже иметь некоторое превосходство над гостями.

Гейшами становились с 11 - 15 лет, им давали новое имя (скорее всего имя старшей сестры), причесывали и одевали соответствующе и начинали вводить в круг клиентов. Чем популярнее старшая сестра, тем вероятнее, что младшая быстрее наберет себе клиентуру. Старшая сестра обязана подобрать клиента для дефлорации (процедура «мидзуаге») для младшей гейши. Право первой ночи стоило очень дорого, так как майко не знали об этой стороне отношений с мужчинами. После этой процедуры майко становилась полноправной гейшей, имела право на специальную прическу. (В наше время эта процедура не проводиться)

Начинала гейша работать по графику тогда, когда достигала совершеннолетия, оплата производилась за час, проведенный с клиентом. Репутация, созданная с самого начала работы старалась поддерживаться гейшами всеми силами. Индивидуальный график давал возможность найти себе покровителя, который обеспечивал ее и оплачивал расходы (дорогостоящие кимоно и прочее) и способствовал ее карьерному росту. Без покровителя («данна») им было бы трудно обойтись.

Большую часть заработанных денег гейши отдавали владельцу заведения и уйти от этого условия было практически невозможно. Для того, чтобы получать доход от гейш целиком, многие владелицы удочеряли какую - нибудь гейшу и передавали им окия в наследство, тем саамы эти гейши могли имели преимущество в пользовании коллекции кимоно и все были довольны таким положением.

С гейшами в наше время конкурируют девушки - хостесс, работающие в ресторанах и барах, развлекающих клиентов и раскручивают их на большие суммы денег. Поэтому гейш становится меньше. Если в 80 - х годах насчитывалось около 10тысяч гейш, то в наше время их около тысячи, из них в Киото их около сотни

Наличие гейш на банкете стоит очень дорого и поднимает его уровень. Разумеется гейши бывают с разными жизненными позициями и взглядами, а так же потребностями. и «высокие»гейши в первую очередь стараются показать свое собственное искусство, а гейши рангом пониже могут и поесть и выпить с клиентами, что не принято во время представлений.

Гейши - проститутки появились во времена П Мировой войны, когда от нужды японка отдавалась американскому солдату.

В настоящее время образ гейш очень сильно извратился благодаря западным фильмам, романам, посвященных гейшам и это наложило отпечаток на гейш, так как неправильно излагается образ и культура в угоду публике. Чтобы иметь правильное представление о гейшах следует почитать классическую литературу Японии. Сегодня профессия гейши изжила себя и стала обычным средством для зарабатывания денег

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Акихабара: электронный рай

В переводе с японского Акихабара означает «долина осенних листьев». Появление квартала Акихабара начинается с воздвижения храма Акиба - дай - гонген (1869г) как «защиту от бога огня» в связи с пожаром, в результате которого население сильно пострадало. Позже открывается железнодорожная станция (1890г) и появляется черный рынок электродеталей рядом с транспортными маршрутами

А в 1951 году вых...

далее...

Разное

Перевод этого выражения сложен для самих японцев, но приблизительно «хоннэ» означает намерения человека, часто скрываемые и «татэмаэ» - поведение его среди людей

Оба эти понятия не всегда зависят друг от друга, то есть окружающие могут увидеть истинные причины поведения, независимо, что человек ведет себя скрытно.

«Сото» - все, кто не входит ни во внутренний ни в средний круг общения

далее...

Гангуро - стили (продолжение)

Manba или Mamba - это обновленная версия стиля ямамба - макияж более приглушенных оттенков. Они - любительницы бренда «Alba Rosa» и «Cocolulu» и надевают сандалии с длинными ремешками и брюки – капри.

Oneegyaru - Обычно представительницами этого стиля являются девушки 20 летнего возраст...

далее...