«ГИРИ» - чувство долга у японцев

1. долг,

2 - правила поведения в обществе,

3 - нормы поведения, которым обязательно следовать, даже вопреки своим интересам

Еще в древности появилось это понятие, когда «гири» - означало ответом на доброе отношение отчечать добром. Выращивая основной продукт питания - рис - приходилось много трудиться, ведь сбор урожая нужно было сделать за очень короткое мремя, поэтому все работали сообща и помогали друг другу. Помогая в посеве или сборе урожая, человек получал в ответ что - либо и все следили, чтобы помощник обязательно был отблагодарен. И сейчас «гири» имеет тоже смысл

На добро отвечать добром -этот обычай назвали «го - он то хоко», где «го - он»преводиться как «господин награждает землей своих рабов», а «хоко» - «бедняки благодарны своим хозяевам и будут старательны и преданны к ним»В период Муромати был написан закон правил - «если вы получили подарок, то должны вернуть дарителю что - либо той же ценности»

В наше время «гири» - это «долг пред обществом», «моральные обязательства» и просто «долг». Есть обычай обязательных подарков, напрмер в День Святого Валентина «гири - чок» - подарок в виде шоколадок, которые преподносят девушки своим друзьям, «тюгэн» и «сэйбо» - тоже вид обязательных подарков летом и в конце года.

Обычай обязательных подарков летом взят из Китая, японцы приспособили его к случаю поминания усопших, а после отмечали тюгэн и Бон. А уже не так давно подаркистали дарить летом после рекламной акции в универмаге «Мицукоси», в качестве благодарности за добрые дела. И подарок, полученный 15 июля стал называться «о - тюгэн»

Кроме обязательных подарков есть обычай обязательных открыток. «Нэнгадзё» - новогодняя открытка с изображением животным - символом наступающего года и «сётюмимай» - открытка, которая выражает заботу о здоровье летом. Высылая открытки, японцы как бы исполняют общественный долг, а текст в них заранее подготовленный и напечатанный. Открытки же, отправленные от души, более не формальны, в них приписывется личное и посылаются по желанию.

Для гейдзинов «гири» немного непонятно от того что на дарение подарка нужно обязательное ответное дарение, ведь на западе получая подарок от коллег или просто знакомых, получатель не обязан отвечать тем же, если не испытывает симпатии к дари телю. Японец же, независимо от симпатии, если получает подарок, посылает ответный и так на протяжении многих веков, так как для них важна гармония в отношениях. Поэтому, даже если им этого делать не хочется, они дарят обязательные подарки.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Аниме и манга - явления японской культуры

Аниме и манга - это, безусловно, философские понятия. Они могут меняться, вбирая в себя совершенно противоположные представления различных школ и направлений. Разберем несколько видов учений, которыми обладают почти все аниме и манго.

Космогония и космология Эти учения - особые явления в японской культуре. Они не только сочетают в себе понятия христианской и буддийской философии, но и включ...

далее...

Водопады в японском саду

Водопады в японском саду являются главным атрибутом., так как несет только положительную энергию и возрождает силы и жизнь человека.

По мнению самих японцев водопад -это жизнь человека, которая начинается с обрыва и заканчивается как обрушившийся поток. Символизм его заключается в неприрывности и бесконечности, без конца и начала.

Вода для создания водопада должна быть чистой, прозрачно...

далее...

История оригами

Бумага у китайцев в древности применялась в разных областях деятельности, а так же в религиозных целях - вещи умершего сжигали, чтобы путь на небеса был обеспечен, позже названия этих вещей стали записываться на полосках бумаги. Из бумаги делали фонарики и складывали фигурки. Но в Японии это было распространено более широко, нежели в Китае. Японцы пользовались бумагой не только в быту, но и с е...

далее...