История создания японских мультяшек ( аниме )

Термин «аниме» произошел от анг. animation - анимация (мультипликация). Однако, аниме -это анимация, произведенная именно в Японии. С понятием аниме тесно связано понятие «манга», т. е. аниме является экранизацией манги. Слово же манга придумал знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году, и означает оно «гротески», «странные ( или веселые) картинки».

Существует множество стилей рисования аниме. Для некоторых этот жанр предстает в виде «грудастых и большеглазых девиц с ногами от коренных зубов».

Но есть и серьезные представители аниме, базирующиеся зачастую на традиционных для Японии мифах, легендах, сказаниях, даже притчах. Именно в них подрастающее поколение получает информацию о добре и зле, чести и бесчестии, дружбе и вражде…

Безусловно, есть подлинные шедевры этого жанра. Первое аниме появилось в Японии в 1917 году., и самым первым японским анимационным фильмом считается «Новый альбом набросков», ( «Декобоко Син Гате», 1917) Дэкотэна Симокавы. К сожалению, фильм до нашего времени не сохранился.

Однако, перенесемся к нашему времени, к моменту выхода первого аниме - сериала. Им стал.»Могучий Атом» (Tetsuwan Atom, 1963г. ), естественно, он был черно - белым.

Именно в этой ленте впервые выразились методы «ограниченной анимации ( «limited animation»), ставшие затем канонами аниме, т. е. мини - сюжеты в каждой серии связывались между собой единой логической нитью. Это, естественно, делалось из-за достаточно скудного финансирования аниме-проектов.

Наиболее заметным и классическим признаком аниме являются «большие глаза» у персонажей. Во-первых, на Востоке подобное считается весьма красивым. Во - вторых, глаза в японской анимации являются центральным объектом лица ( в американской современной анимации, напротив, таким объектом считается рот. Они означают готовность персонажа к восприятию и созерцанию, выражают доверчивость, открытость, Юность. Не менее интересной особенностью является то, что посреди сериала герой может легко «превратиться «в «плюшевого» зайчика, кошечку, собачку…Тем самым авторы подчеркивают «детскость» персонажа и несерьезность его поведения.

Если у персонажа «стекает» вниз уголок рта, значит он нервно усмехается, если появляются капельки пота на лбу - он погружен в собственные мысли: чего - то боится, не может сделать…

Посмотрев несколько серий, вы уже начинаете понимать мимику героев, а это означает, что вы присоединяетесь к лагерю ОТАКУ. Отаку - это поклонники аниме самых разных степеней увлеченности. От самого простого просмотра до косплея. Термин «косплей» является сокращением от англ. «costumed play» - т. е. «костюмированная игра». Отаку устраивают различные фестивали, на которых «перевоплощаются» в полюбившихся героев. Посредством воссоздания костюма и атрибутики… Существуют даже профессиональные косплейеры, костюмы которых отличаются высоким уровнем соответствия оригиналу. Конечно, их больше всего в Японии, где существуют даже специализированные магазины.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Известный японский художник Огата Гэкко

Художник родился в 1859 году в семье торговца. Дед содержал агентство по трудоустройству, и этот бизнес держал семью на плаву. С 17 лет, после смерти отца, семья разорилась, и Масаносукэ вынужден был торговать бумажными фонариками. Понемногу начал рисовать, и его рисунки попались на глаза знаменитому художнику Каванабэ Кесэю. и далее...

«Амакудари» - спуск с небес на землю

Употребляется для политических деятелей, которые занимает один из постов в частной или смешанной компании. И высокопоставленный чиновник и промышленный магнат очень часто взаимосвязаны друг с другом, и эту связь очень трудно обнаружить, но с этим нужно бороться.

Амакудари чиновники рас...

далее...

Аймай - Aimai

"Аймай" - понятие неопределенности. В японском обществе оно культивировалось с самого начала. Приносил ли "аймай" в наше время пользу или неудобства?

"Аймай" - это двусмысленность и неопределенность, которое трудно понять людям Запада (гайдзинам). Для них существующее прилагательное "айман - на" означает неясный, двусмысленный. Для самих японцев "...

далее...