Японский этикет

В Японии, как и в любой другой стране, существуют общепринятые правила, но с некоторыми добавлениями и оттенками.

Вежливость японцев проявляется всегда и везде, даже когда они не подразумевают быть таковыми., это поведение обусловлено воспитанием и традициями. Даже в порыве сильной злости японцы сдержанны и вежливы. Часто дело доходит до автоматической вежливости. Например, только произнеся «Итадакимасу», что означает «я принимаю пищу» или «спасибо за еду» японец приступит к еде. Это произносится всегда и везде, даже если он сидит за столом совершенно один. И вставая из - за стола, после приема пищи, японец обязательно произносит «все было восхитительно вкусно!»

При входе в любое помещение, даже в комнату родственника, после стука в дверь и крика «дозо» японец уведомляет о приходе словом «домо» и только потом входит. При входе в офис даже по просьбе, японец всегда извиняется за вторжение фразой «Odzoyama - shimasu»

Уходя из дома обязательна фраза «Я пошёл» (Итте кимасу), на что ему отвечают «возвращайся скорее» (Итте ирасаи), то же самое, при возвращении обратно произносится «А вот я и дома» (Тадаима), на что получает ответ «добро пожаловать» (окаери насаи)

Слово «Sumimasen» - простите (дословно «мне нет прощения») произносится везде, оно часто употребляется вместо приветствия или вместо»спасибо», поэтому произнося и слыша это слово по тысячи раз на день значение его практически стерлось

Свидетельствам воспитания и хорошего тона является умение правильно кланяться. Именно в поклоне показывается статус в отношениях двух людей. Оба встретившиеся не встречаются взглядами, голова наклонена вниз и слова извинений почти не слышны. В любом учреждении к посетителю отнесутся благожелательно, не будут его торопить даже если он зашел перед самым закрытием.

Японцы очень пунктуальны, точны и постоянны.

Контроль за качеством производства очень высок, и чтобы избежать гнев клиента не допускается погрешность или недостаток и делается все с большой тщательностью.

Поведение за столом во время таков, что позволяет говорить им с полным ртом еды, хлюпать и прихлебывать тем самым подразумевая удоволствие и восхищение приготовленной пищей. искоренить подобное поведение невозможно, поэтому легче сделать вид, что ничего не слышите и не замечаете. А чтобы стать»своим» надо научиться принимать еду так, как принято у японцев.

И только под действием алкоголя, выпив порцию сакэ, японец расслабляется и позволяет себе отрыгивание, приставание к женщинам, то есть становится самим собой, Но это не мешает им во время прийти на следующий день на работу трезвым.

Как и во многих других странах, коллега не считается своим, если не выпьют напару бутылку

, из чего появляется взаимное доверие. Но в современной Японии молодые японцы стараются не употреблять

, предпочитая молочный коктейль или чай.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Гангуро - направление моды в Японии

Гангуро - самый распространенный у молодых женщин в Японии.

Стиль этот стал наиболее популярным в 2000 году. Центром моды гангуро яаляются районы Токио Сибуя и Икэбукуро. Выделяется гангуро глубоким загаром с выжженными добела волосами. Глаза красят белыми тенями, а губы подводят белой подводкой, а сама губная помада тоже белого цвета. На глаза наклеиваются ресницы, а по всему лицу клеят се...

далее...

Каменные фонари японского сада

Их размещают в японском саду в разных местах - у моста, у пруда, по краям тропинок, возле тсукубаи - чаш для полоскания рук. Высота может быть какой угодно, но при этом нужно добиться гармонии с окружающей средой. Всего есть несколько видов каменных фонарей:

1 - Пьедестальные - тачи - г...

далее...

«Сюдан исики» - групповое сознание японцев

В Японии развито групповое единство - членам группы позволяется многое такое, что не разрешено для людей, не входящих в группу. издавна сложилось так, что интересы группы ставились выше собственных это считается нормой и добродетелью

Эта преданность группе рождает в ней солидарность и все члены группы в своих отношениях благодаря «аймай», «амаэ», «хоннэ», «ути», «надзиму» поддерживают гармон...

далее...