Японский сад

В нашем климате при построении беседки следует учесть климатические условия и для этого подойдет такой материал, как камень и дерево. Стиль и форма должны гармонировать с окружающей местностью. Например, беседку - пагоду нужно поставить в таком месте, чтобы она была укрыта от прямых солнечных лучей, а так же чтобы сочеталась с окружающей ее природой, ее располагают так, чтобы стена ее находилась с несолнечной стороны, а навес - в западно-восточном направлении, тогда солнце практически не будет попадать в беседку а сам навес будет давать красивую тень.

Как поставить беседку? Прежде - нужно выровнять почву, разметить оси и для столбов выкопать ямки глубиной до 1 метра, дно которых засыпать гравием, затем установить столбы. Их заливают бетоном на битум. Размер беседки корректируют, натягивая шнур между столбами.

Монтаж настила: Прибивают лаги гвоздями в нижней части столба, затем сверху них стелят доски пола и обшивают цокольной доской так, чтобы верхний край доски совпал с уровнем пола.

Пруд—это обязательный элемент японского сада, который является настоящим произведением искусства.

В природе японских островов очень много озер, поэтому свою любовь они и показывают в обустройстве прудов в своих садах. Берега вокруг озер Японии заросли всяческими растениями, а сами озера появились на месте базальтовых плит с их необычной расцветкой. Камни приобрели очень красивую и диковинную форму, благодаря воде, стекавшей с гор веками. Вода в таких озерах полна водорослей, чиста и не замерзает, лишь покрывшись тонкой коркой льда., так как ручьи, стекающие в них имеют постоянную температуру.

Чтобы создать искусственный пруд в саду, потребуется много времени. Прежде надо установить, где на участке и как глубоко залегают грунтовые воды.

Если в этом месте протекает родник. то можно с уверенностью образовать пруд, так как будет, чем подпитывать его. Если такового нет, то можно создать родник искусственный. А для этого нужны грунтовые воды, ведь они лежат близко к поверхности земли. В крайнем случае, можно использовать водопроводную воду для заполнения пруда.

Их размещают в японском саду в разных местах - у моста, у пруда, по краям тропинок, возле тсукубаи - чаш для полоскания рук. Высота может быть какой угодно, но при этом нужно добиться гармонии с окружающей средой. Всего есть несколько видов каменных фонарей:

1 - Пьедестальные - тачи - гата - высота их 1, 5 - 3 метра, их устанавливают в больших садах и в том месте, где хозяин встречает и ведет разговоры с почетными гостями

2 - инекоми - гата - их ставят рядом с чашей для омовения рук обычно, но так же и в других местах по усмотрению вкуса самого хозяина. Луч такого фонаря, по приданию, должен быть направлен в землю и устанавливают такие фонари на открытых участках, чтобы попадало солнце.

3 - экими - гата - переводиться как «как покрытые снегом» - они ставятся на каменной подставке и отличают такие фонари от других круглая или квадратная крыша с матовым стеклом. Лучи солнца, падающие на фонарь создают видимость покрытого снега. Их ставят у кромки водоема.

4 - оки - гата - это маленькие фонари, которые ставят в больших садах по краю тропинок или пруда, а в маленьких садах - в центре сада.

Японцы очень ценят проведение чайной церемонии и важное место занимает в ней цукубаи, ведь пред чаепитием гость должен сполоснуть руки. Цукубаи имеет свое место в саду и изготавливается из живых компонентов. Форма чаши - цукубаи определенной вида

Ставят цукубаи возле главного камня в саду в центре так, чтобы человек, ополаскивающий руки мог любоваться камнем и наполняться живительной энергией. Цукубаи располагают относительно главного камня параллельно или по диагонали к той части сада. где находится главный камень.

C т. з. эстетики мостики японского сада являются сложнейшими элементами, несущими в себе философский смысл. Главной функцией таких элементов, которые обычно имеют вид различных фигурок и ансамблей, является уравновешивание энергетики в неблагоприятных зонах сада.

Так как все компоненты сада имеют небольшие размеры, мостики должны соответствовать им в этом. Функции мостиков зависят от их расположения и окружающей обстановки. Стоя на мостике, расположенном на открытом пространстве, посетитель будет планировать будущее и открывать для себя новые возможности, находясь же на мостике в тени раскидистого дерева, гость сада погрузится в мечтательную и способствующую отдыху атмосферу.

Это такой элемент сада, в котором красивые и необычные элементы отражаются в воде зеркально, для чего их располагают над водой

При создании «живых картин» обязательно нужно добиться естественности, чтобы смотря в воду человек мог увидеть все великолепие природы. В России можно использовать для «живой картины» яблоню. Кроме естественного отражения так же должна быть в этом некая тайна, присущая всему саду.

Размещение в саду статуй обязательно для его гармоничности и совершенства. Их размеры, количество и вид зависит от самого сада, в котором их устанавливают. В соответствии с размером сада ставят и статуи. Сад будет выглядеть неполно, если в нем нет статуй, по понятием самих японцев.

Разновидностей их огромное количество. Более известные - это статуи богов, животных и птиц и символические знаки. Если в саду ставят статую животного, то она должна нести смысл, который несет данное животное в мифологии и культуре. Статуя дракона - часто встречающаяся статуя в японских садах, ведь это символ власти, силы и магических способностей. Дракон несет в себе огромную энергетику, поэтому такую статую обычно устанавливают в центре сада, а размер не должен быть более 70см. Если сад треугольной или округлой формы, то фигурки лучше расставить по углам или краям сала.

Мох является одним из самых необходимых элементов для создания лужаек. Он красив и отлично сочетается с другими элементами японского сада.

Мох, а не газонная трава используется японцами, т. к. именно он может выразить утонченность и удовлетворить все пожелания владельца сада.

В нашем регионе мох встречается довольно часто, особенно на сырых поверхностях. Часто мох встречается в хвойных лесах на старых соснах и елях.

Мох очень любит прохладу и тень. Вспомните хотя бы правило определения сторон света в лесу: мох обычно растет на северной стороне. Мох дает земле много эстетических и практических возможностей. К примеру, он обогащает почву водой и другими полезными веществами, т. к. он не только мягкий, но и хорошо впитывает влагу.

Водопады в японском саду являются главным атрибутом., так как несет только положительную энергию и возрождает силы и жизнь человека.

По мнению самих японцев водопад -это жизнь человека, которая начинается с обрыва и заканчивается как обрушившийся поток. Символизм его заключается в непрерывности и бесконечности, без конца и начала.

Вода для создания водопада должна быть чистой, прозрачной из источников, иногда с добавлением ароматических веществ, желательно цветочных.

Водопад в японском саду располагают в любом месте, вблизи от водоема так, чтобы было гармонично - ручей плавно переходит в водопад. Высота его не превышает 2 - 2, 5 м в высоту. Более высокие водопады стараются возводить садах больших размерах

Поэтому лучше создать несколько маленьких водопадов по всему саду, каждый особенный по - своему, нежели соорудить один водопад.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


История создания японских мультяшек ( аниме )

Термин «аниме» произошел от анг. animation - анимация (мультипликация). Однако, аниме -это анимация, произведенная именно в Японии. С понятием аниме тесно связано понятие «манга», т. е. аниме является экранизацией манги. Слово же манга придумал знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году, и означает оно «гротески», «странные ( или веселые) картинки».

Существует множество стилей рисован...

далее...

Известный японский художник Огата Гэкко

Художник родился в 1859 году в семье торговца. Дед содержал агентство по трудоустройству, и этот бизнес держал семью на плаву. С 17 лет, после смерти отца, семья разорилась, и Масаносукэ вынужден был торговать бумажными фонариками. Понемногу начал рисовать, и его рисунки попались на глаза знаменитому художнику Каванабэ Кесэю. и далее...

«Амакудари» - спуск с небес на землю

Употребляется для политических деятелей, которые занимает один из постов в частной или смешанной компании. И высокопоставленный чиновник и промышленный магнат очень часто взаимосвязаны друг с другом, и эту связь очень трудно обнаружить, но с этим нужно бороться.

Амакудари чиновники рас...

далее...