Хасуи Кавасэ - крупнейший японский живописец - печатник

В 1883 году в Токио в семье торговца родился мальчик, которого назвали Бундзиро (Bunjiro). С детства ребенка влекло к рисованию, но семья была против, настаивая на продолжении семейного дела. Банкротсво привело 26 - летнего Хусаи в ученики к Киеката Кабураги. Лишь спустя два года мастер признал талант нового ученика.

Ученик был представлен издателю Ватанабэ Седзабуро, с которым Хасуи по большей части и сотрудничал в дальнейшем. Это сотрудничество было прочным плотным и непрерывным. Именно Ватанабэ смог сохранить рисунки в жанре укие - э, выдавая средства за рисунки голодающим художникам, тем самым спасая их творчество. Ведь любители живописи всегда были…За 5 лет (1918 - 1923) Хасуи создал свыше 100 рисунков, большинство из которых были выполнены в так называемом «новом стиле.» Все они были опубликованы Ватанабэ. В 1923 году происходит ужасное : от страшного землетрясения в Японии гибнет около 140 тысяч человек, вспыхивают пожары, сгорают строения, была уничтожена типография Ватанабэ, cгорел дом и все альбомы Хасуи. Надо все начинать заново…

Кавасэ вновь принимается за работу, много разъезжает с целью «поймать» живописный пейзаж. Его мастерство было буквально отточено в изображении пейзажев, ландшафтов. В 1956 году Кавасэ был назван Живым сокровищем нации. Это наивысшая почесть для художника. в послевоенной Японии. Спустя год после такого признания, в 1957 году, художник скончался от рака. Ему было 74 года. Свое последнее произведение он заканчивал буквально на больничной койке. Хасуи Кавасэ вместе с Хокусаем и Хиросигэ составляют тройку крупнейших японских живописцев - печатников.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Аниме

Тема войны и ксенофобии отражена практически во всх аниме и манго. С их помощью раскрывается сущность человека и его предназначение. В качестве примера можно привести такие аниме и манга, как: Akira, Angel Sanctuary, Barefoot Gen, Blood - the last vampire, Chobits, Chrno Crusade,

Now fnd Then, Here and There, Peace Maker, Princess Mononoke, Tactics, The Vision of Escaflowne, Wolf’s rain, Wo...

далее...

Знаменитый аниматор Анно Хидэаки

22 мая 1960 года в городе Убэ родился мальчик Анно Хидэаки. Аннимацией он стал интересоваться в 14 лет, а в возрасте 20 лет поступил в школу искусств в Осаке, где познакомился с Таками Акаи и Хироюки Ямага. Втроем молодые люди занялись анимацией.

Первое короткометражное произведение получило название «Дайкон 3» и показывалось в 1981 году на слете студентов - анимашников.

Год спустя появ...

далее...

Найден более древний вариант «Гэндзи - моногатари»

Найден более полный вариант романа XI века Муросаки Сикибу «Повести о Гэндзи». Предположительно, что рукопись была переписана с середины периода Камакура (1192 - 1333 гг) до периода Муромати (1333 - 1568 гг). В этом экземпляре включены единственные в своем роде описания и если проверка под...

далее...