Хокусай Кацусика - непревзойденный мастер суримо.

Хокусай Кацусика - непревзойденный мастер суримо.

Хокусай Кацусика (Hokusai Katsushika) родился в семье зеркальных дел мастера в 1760 году. За всю свою жизнь он сменил множество имен, большинство из которых были лишь подписями на его произведениях. Его подлинное имя - Тамэкадзу. Псевдоним же художника -Кацусика - самый популярный. Это дань месту, где он родился.

В 14 лет Хокусай поступает в граверную мастерскую резчиком по дереву, и лишь спустя 5 лет поступает в ученики к известному художнику укие - э Кацукава Сюнсе. Спустя 2 года его гравюры стали пользоваться большой популярностью. В основном это были изображения актеров театра Кабуки.

Далее Хокусай попадает в школу Таварая и принимает новое имя Tawaraya Sori. За этот период он рисует множество картин, иллюстраций к книгам. В 1798 году Хокусай принимает новое имя уже как свободный художник. Хокусай Томиса., а с 1806 года берет новое имя Кацусика, с 1811 года он называет себя Тэйто. Это новый период в его творчестве. Спустя годы новое имя - Йицу. Это период мировой славы художника. Самые известные произведения того периода - «36 видов Фудзи». В 1834 году появляются «100 видов Фудзи». Живя на полуострове Миюра, он создает серьезную серию гравюр» Сто стихов в изложении няни.»В 1836 году художник возвращается в Эдо, но разгром города приносит ему несчастья - мастерская сгорела, все погибло. После этого Хокусай практически не рисовал и не выпускал гравюры и иллюстрации.

Наследие Хокусая огромно: более 30 тысяч картин, рисунков, суримоно, проиллюстрировано около 500 книг, Псевдонимы (их более 50) также были особой вехой в его творчестве. Он никогда не останавливался на достигнутом и проработал практически во всех жанрах гравюры. Знают его и как графика. Особым успехом пользовались суримоно с шутливыми надписями. «Как мастер я родился лишь в 50 лет. В 100 лет я буду создавать картины, подобные божественному чуду,» - утверждал художник. Умер художник в 1849 году.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


«ИКУДЗИ» - воспитание японских детей

В переводе с японского икудзи означает методы воспитания, помогающие поставить на путь истинный детей, и отражающие традиции Японской культуры, в которых эти методы сложились.

Издавна люди вынуждены были жить и трудиться тесно друг с другом из-за малого количества места на островах, поэтому приходилось интересы других ставить выше своих и уживаться друг с другом, то есть сотрудничество став...

далее...

Гамбари - упорство и решительность

В переводе «гамбари» - это «делать все, что зависит от тебя» «упорно достигать цель», «проявлять максимум энергии и настойчивости»

В послевоенные годы Япония превратила из разрушенной страны себя в крупную экономическую державу. Сами японцы очень старательны, трудолюбивы, усердны, то есть -гамбари (от глагола гамбару)

Слово часто употребляемое самими японцами, а они - гамбару - очень ста...

далее...

Мостики в японском саду

C т. з. эстетики мостики японского сада являются сложнейшими элементами, несущими в себе философский смысл. Главной функцией таких элементов, которые обычно имеют вид различных фигурок и ансамблей, является уравновешивание энергетики в неблагоприятных зонах сада.

Так как все компоненты сада имеют небольшие размеры, мостики должны соответствовать им в этом. Функции мостиков зависят от их рас...

далее...