Кто же такие эти «сейю?» (история появления)

Кто же такие эти «сейю?» (история появления)

Сейю - это японские актеры, обычно озвучивающие анимацию и видеоигры, но иногда и выступающие на радио и телевидении. Также сейю могут выступать в качестве дублеров при переводе иностранных фильмов, но большую часть их работы составляет все - таки озвучка анимэ.

Однако, еще в 1925 году Телерадиовещательная компания Японии использовала этот термин впервые в постановках, газетчики же использовали термин «radio yakusha».

В 1941 году открылась специализированная программа по подготовки актеров к участию в радио - постановках. Эта программа стала называться «Токийское агенство центрального канала по подготовке сейю.

Впрочем существует несколько версий возникновения слова «сейю».

Версия 1. «Сейю» придумал репортер газеты «Yoimuri» - Oyhashi Torusaburo.

Версия 2. Отец термина - продюсер из NHK - Tatsu Ooka.

Первоначально термин использовался только по отношению к актерам, участвующим в радио постановках, но с появления телевидения он распространился и на тех, кто озвучивает мультипликацию.

Надо сказать, что становление японского телевидения - это появление множества иностранных фильмов с субтитрами, а затем они стали дублироваться сейю, что прибавило им популярности.

Появляется в те же годы кооператив сейю. Первым дублированным мультфильмом стал эпизод американского «Superman», а первым дублированным фильмом - Cowboy G - Men».

Оба показа были сделаны с так называемым «живым» дубляжом.

В конце 70 - х бум в мире мультипликации вознес мужчин-сейю на вершины популярности. Многие сейю выпускали собственные альбомы, появились первые аниме - журналы. Сейю становились чуть ли не идолами. Этот период продлился примерно до первой половины 1980 годов.

В 1989 году пятеро сейю популярного телешоу «Ronin Warriors» организовали чрезвычайно успешный бойзбенд NG5, а также стали появляться специальные школы, в которых обучались будущие сейю.

Записывающие компании и школы сейю стали искать новые пути для скорейшего продвижения молодых и неизвестных сейю.

Во второй половине 90 - х сейю даже «засветились» в нескольких Интернет - проектах.

Сейю редко болеют звездной болезнью - они не гнушаются даже малюсенькой ролью. Играют искренне и с удовольствием. Однако, старания сейю полностью пропадают при дубляже.

Сейю работают не покладая рук, так как в Японии не принято платить актерам проценты с прибыли от проката и получают они только оговоренную сумму в контракте. В последнее время профсоюз сейю начал бороться за увеличение оплаты своих подопечных…

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Выдающийся мастер ксилогравюры - Уситоси Тайсо.

Выдающийся мастер ксилогравюры - Уситоси Тайсо.

Он родился во времена сегуната Токугава, Жил в эпоху модернизации. Его настоящее имя - Енедзиро Овария.

В возрасте 3 лет, будучи сыном богатого купца (но в связи с женитьбой отца), он был отдан в семью дяди, где его любили и заботились.

В 1850 году мальчик был отдан в мастерскую художника Куниеси Утагавы, давшего ему новое имя Еситоси....

далее...

Лучший из аниматоров - Миядзаки Хаяо

В январе 1941 года в семье управляющего завода Miyazari Airplane родился мальчик. Мать болела, поэтому семья часто переезжала. С детства ребенок постоянно видел самолеты, часто их рисовал. Пришло время, и мальчик поступил в школу Тоетама (Toyotama), где увидел мультфильм «Легенда о белой змее». Это было первое полнометражное анимэ. Хаяо загорелся идеей стать аниматором и рисовать мультфильмы. О...

далее...

Сэнто: японские общественные бани

Японские бани очень отличаются от бань, к которым привыкли люди Запада (гайдзины), так как правила поведения нужно хорошо изучить, чтобы не получилось курьеза.

Сэнто (sento) - это общественная платная японская баня, в которой моются вместе. Есть раздельные бани с отделениями для мужчин и женщин, но так же они могут мыться сообща, в этом нет ничего предосудительного.

Устроены бани очень ...

далее...