Лучший из аниматоров - Миядзаки Хаяо

В январе 1941 года в семье управляющего завода Miyazari Airplane родился мальчик. Мать болела, поэтому семья часто переезжала. С детства ребенок постоянно видел самолеты, часто их рисовал. Пришло время, и мальчик поступил в школу Тоетама (Toyotama), где увидел мультфильм «Легенда о белой змее». Это было первое полнометражное анимэ. Хаяо загорелся идеей стать аниматором и рисовать мультфильмы. Он стал учиться рисовать людей.

Тем не менее, все это были его увлечения, а поступил он в университет Гакусюин, который закончил по специальностям экономика и политология Однако, в том же году он устраивается на работу в Toei Animation и начинает работать фазовщиком (рисует отдельные кадры) в фильме «Верные слуги - псы» (Wan Wan Chuushingura).

Благодаря предложениям по изменению сценария во время работы над «Космическими похождениями Гулливера», Хаяо был замечен руководством. Однако, он вместе с другом возглавил профсоюз художников, что тоже было замечено руководством., но это начальству уже не понравилось. Им были созданы негодные условия работы, понизили в должности.

В 1965 году он женился и впоследствии стал счастливым отцом двух сыновей - Горо и Кейсукэ. Горо со временем пошел по стопам отца, а Кейсукэ стал резчиком по дереву. Им были созданы фигуры ( для студии Ghibli), которые участвовали в мультфильме.»Шепот сердца». 1995г.

Определенная вражда с руководством студии не сказалась на выпуске «Кота в сапогах». 1969г.»Корабля - призрака»1969г.»Животных на острове сокровищ,»1971г. Он также нарисовал мангу (1969г. )»Люди пустыни», но коммерческого успеха она не имела.

В 1971 году Миядзаки с друзьями покидает студию и создает собственную под названием «А Pro» Начинается подготовка к созданию мультфильма по мотивам сказки А. Линдрен «Пэппи длинный чулок». Однако проект был свернут из - за несогласия сказочницы. После этого «бизнесмены - неудачники» устроились в TMS - студию, где начали работать над сериалом «Люпен III». (1971 - 1972 г. ) В 1972 году Миядзаки пишет сценарий для короткометражного фильма»Большая панда», маленькая панда», в котором главная героиня была поразительно похожа на Пеппи Длинный Чулок…У фильма также есть и продолжение»Большая панда, маленькая панда»: Дождливый день в цирке». 1973г.

В этом же году они меняют студию, где и создают ряд других произведений.

В 1979 году Миядзаки вновь возвращается на студию TMS и ставит свой первый полнометражный фильм «Люпен III: Замок Калиосто», который по праву в Японии назывался лучшим аниме. Множество планов, сюжетов, мыслей накопи лось/ у Хаяо к 1980 году, и он решается воплотить все это в форме манги. Так появилась знаменитая в последствии «Наусика из долины Ветров» (Kaze no Tani no Naushika), 1982 - 1995 года. В 1984 году выходит полнометражный мультфильм по этой манге.

Именно тогда Миядзаки стал признанным классиком анимации.

Он, наконец, получил возможность воплотить свой жизненный принцип: снимать не то, что надо для получения коммерческого успеха, а ТО, что нравится и что необходимо самому зрителю.

В 1986 году выходит детская сказка» Небесный замок Лапута», окупившая себя настолько, что стало возможным снять следующий фильм. Он выпустил «Моего соседа Тоторо в 1988 году, а его сотоварищ Такахата - «Могилу светлячков». Эти фильмы стоит посмотреть обязательно.

В 1989 году выходит еще один детский фильм»Ведьмина служба доставки» - история юности ведьмы Кики и ее лучшего друга Дзидзи. А в 1992 году Миядзаки создает легкую комедию «Порко Россо», а в 1987 году вышел в свет философский фильм «Принцесса Мононокэ», где впервые в истории студии Chibli, были применены цифровой звук и элементы компьютерной графики. графики.

Не менее интересным оказался фильм 2001 года «Унесенные призраками». В 2002 году картина получила премию Берлинского кинофестиваля, а в 2003 году - «Оскара» как лучший анимационный фильм.»2004 год ознаменован новой наградой за фильм «Бродячий замок Хаула». Мастер полон творческих планов и по сей день.

В 2008 году зритель увидит «Поне на утесе» (Gake no ue no Poneo). Заслуги мастера перед мировым киноискусством очевидны…Хочется верить, что вдохновение его никогда не покинет.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Сэнто: японские общественные бани

Японские бани очень отличаются от бань, к которым привыкли люди Запада (гайдзины), так как правила поведения нужно хорошо изучить, чтобы не получилось курьеза.

Сэнто (sento) - это общественная платная японская баня, в которой моются вместе. Есть раздельные бани с отделениями для мужчин и женщин, но так же они могут мыться сообща, в этом нет ничего предосудительного.

Устроены бани очень ...

далее...

«Ути то сото» - разделение японцев на своих и чужих

«Сото» - все, кто не входит ни во внутренний ни в средний круг общения

В Японии все общество делится на группы, которые соответственно выделяют в общении своих и чужих. Члены семьи являются членами внутреннего круга, им многое позволено то, что не позволительно для людей, более далеких в отношениях, так же в общении с друзьями, родственниками. Поэтому общество подразделяется на своих и чужи...

далее...

Японское искусство и культура

Гангуро - самый распространенный у молодых женщин в Японии.

Стиль этот стал наиболее популярным в 2000 году. Центром моды гангуро яаляются районы Токио Сибуя и Икэбукуро. Выделяется гангуро глубоким загаром с выжженными добела волосами. Глаза красят белыми тенями, а губы подводят белой...

далее...