Лужайки в японском саду

Мох является одним из самых необходимых элементов для создания лужаек. Он красив и отлично сочетается с другими элементами японского сада.

Мох, а не газонная трава используется японцами, т. к. именно он может выразить утонченность и удовлетворить все пожелания владельца сада.

В нашем регионе мох встречается довольно часто, особенно на сырых поверхностях. Часто мох встречается в хвойных лесах на старых соснах и елях.

Мох очень любит прохладу и тень. Вспомните хотя бы правило определения сторон света в лесу: мох обычно растет на северной стороне. Мох дает земле много эстетических и практических возможностей. К примеру, он обогащает почву водой и другими полезными веществами, т. к. он не только мягкий, но и хорошо впитывает влагу.

Кроме того, мох очень аккуратно скрывает неровности земли и обрамляет камни и корни деревьев. Да и сам по себе он красив. Ещё одной особенностью мха служит его неприхотливость, т. к. он не изменяется в размерах и форме и не требует постоянного ухода.

Мох можно приобрести в любых магазинах, занимающихся материалами в восточном стиле. Также возможно приобрести мох в ботанических и цветочных магазинах. В последних Вы, скорее всего, найдете натуральное покрытие на моховой основе. Такой мох проходит биотехнологическую обработку и как бы «консервируется», но не только сохраняет природные, а еще и приобретает более ценные качества. Такой мох даже полезно использовать в помещениях, т. к. он выделяет фитонциды и источает ароматы хвойного леса.

Конечно же, всегда можно раздобыть мох самостоятельно. Но необходимо помнить, что для лужаек нужен мох, растущий на земле, а для украшения мхом деревьев необходимо брать мох, растущий на деревьях. Мох с деревьев никогда не будет расти на земле, а мох с земли никогда не приживется на дереве.

При необходимости мох можно найти и в пределах города, например у высохших прудов и фонтанов, у сырых стен сооружений и на старых деревьях.

При сборе мха нельзя перерезать корни, а нужно только аккуратно вытащить и стряхнуть почву. Необходимо выбирать зрелые растения для лучшей транспортировки.

После сбора мха, его необходимо поместить в баночку с родниковой водой для того, чтобы он получил питательные вещества и минералы, и его можно было высаживать в грунт.

Но нужно помнить, что лучше покупать мох в магазине, т. к. он больше отвечает санитарным нормам, чем собранный самостоятельно. Но при покупке необходимо поинтересоваться у продавца где и как был собран этот мох.

Для сбора и посадки мха потребуется много усилий. Сначала нужно найти сырые и тенистые участки почвы, т. к. мох не терпит солнечных лучей, после этого разрыть почву вглубь на 2 - 4 см. Почва должна содержать плодородный чернозем, торф, немного свежей глины и керамзита.

Затем сделать лунки и высаживать мох на 1 - 2 см вглубь, присыпать землей и слегка примять. После этого мох необходимо полить и продолжать поливать его в течение дня.

Мох в японских садах используют для украшения статуй и каменных сооружений. Также он отлично подходит для лужаек с бонсаем или икебаной и для прикрытия грубых кустарников и больших растений.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Цукубаи (чаша для омовения рук)

Японцы очень ценят проведение чайной церемонии и важное место занимает в ней цукубаи, ведь пред чаепитием гость должен сполоснуть руки. Цукубаи имеет свое место в саду и изготавливается из живых компонентов. Форма чаши - цукубаи определенной вида

Ставят цукубаи возле главного камня в саду в центре так, чтобы человек, ополаскивающий руки мог любоваться камнем и наполняться живительной энергие...

далее...

Японский этикет

В Японии, как и в любой другой стране, существуют общепринятые правила, но с некоторыми добавлениями и оттенками.

Вежливость японцев проявляется всегда и везде, даже когда они не подразумевают быть таковыми., это поведение обусловлено воспитанием и традициями. Даже в порыве сильной злости японцы сдержанны и вежливы. Часто дело доходит до автоматической вежливости. Например, только произнеся...

далее...

Гангуро - направление моды в Японии

Гангуро - самый распространенный у молодых женщин в Японии.

Стиль этот стал наиболее популярным в 2000 году. Центром моды гангуро яаляются районы Токио Сибуя и Икэбукуро. Выделяется гангуро глубоким загаром с выжженными добела волосами. Глаза красят белыми тенями, а губы подводят белой подводкой, а сама губная помада тоже белого цвета. На глаза наклеиваются ресницы, а по всему лицу клеят се...

далее...