Манга - «странные веселые картинки»

Термин «Манга» появился в 1814 году, когда известный японский гравер Хокусай Кацусике создал серию своих гравер и дал им такое название, которым стали потом обозначать японские комиксы. В переводе с японского «Манга» означает»гротески, странные веселые картинки.»

Еще в 12в. Буддийский монах создал свитки с рисунками и подписями к ним. Это первые рисунки, где уделялось внимание смыслу и идее рисунка. Учиться этому начали японские художники после Реставрации Мэйдзи., когда началась модернизация страны.

Становление манги началось во время Второй Мировой войны. Она являлась средством пропаганды и печаталась на дорогой бумаге. Называлась - «токийская манга» После войны появилась «осакская манга», печатавшаяся на самой дешевой бумаге. и продававшаяся за бесценок. Основателем «манга - стиля» является Осаму Тудзуки. Именно он создал» манга - приемы»: акценты на глазах героев, звуковые эффекты, крупные планы. Чем отличается манга от западных комиксов? Во - первых - двухцветностью, а во - вторых, удешевлением издательского процесса из - за использования столь малого колочества цветов. Ну, а третья причина отличия - напряженный график работы художников (нет времени на многоцветье) …

Художник, рисующий мангу, называется «мангака». Он не только художник, но и сценарист, а начинающий - и вовсе человек - оркестр, то есть все делает сам, вплоть до выпуска своих трудов.

В Японии существует более 50 журналов, специализирующихся на выпуске манга. Пример тому - журнал «flower Comiks» и «Shonen Sunday».

, где печатаются целые серии манга., по главе в каждом журнале. Есть отдельные журналы для взрослых, для детей, и даже отдельно для мальчиков и девочек.

Мангаки любят дополнять свои манго, радуя своих почитателей новыми зарисовками, комментариями. Иногда такие дополнения выпускаются от дельными томами.

Национальный колорит японского письма - чтение манга справа налево. Это позволяет нам листать книгу как бы задом наперед.

Наиболее популярная манга выпускается карманным форматом и называется «танкобон». Она чаще всего является источником для создания аниме - сериалов, в которых предусмотрены расхождения с первоисточником. Главное отличие - это доведение до зрителя. замыслов автора. Их способы различны.

Популярность манги набирает обороты и в других странах, особенно широко это движение представлено в Германии, Франции, Сша, Канаде, Польше.

Официальные издания манги в нашей стране редки и издаются на очень плохой бумаге.

Иногда можно увидеть мангу, выпущенную энтузиастами. Эти издания называют «сканлейтами» от английского слова scanlate., которое совмещает в себе два слова - scanning (сканирование) и translating (перевод).

Страной, куда хлынул первый поток манги, была Америка.

Правда, многие кадры в некоторых манга были подправлены цензурой. Та же участь ждала и аниме - сериалы.

В 2001 году впервые за пределами Японии вышла манга в виде «телефонного справочника». Произошло это событие в Германии.

Помимо манги существует еще пара слов, которые пишутся одними и теми же иероглифами. Это «манхва» - изобретение корейцев и «маньхуа» - изобретение китайцев.

Манхва - это не только комиксы, но и мультфильмы, причем на ее основе создаются «живые» сериалы и фильмы. «Маньхуа» - это комиксы, выпущенные в Китае, Тайване и Гонконге, а также переводы японской манги на китайский язык.

Неиссякаемая фантазия мангак связана, конечно, с все более возрастающей популярностью у народов разных стран. Хочется верить, что это так и будет.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


НЭЦКЕ

Нэцке - это брелок, противовес, для носки кисета с табаком, ключей или коробочку с лекарствами или косметикой (инро). Так как карманов в японской одежде не было, нэцке подвешивали с одной стороны, а с другой кисет или инро, шнур при этом проходил через отверстие в нэцке.

По утверждении. Успенского М. В. нэцке появились в Японии в конце XVI – начале XVII вв, связанные с походами Тоётоми Хидэ...

далее...

Японский сад

В нашем климате при построении беседки следует учесть климатические условия и для этого подойдет такой материал, как камень и дерево. Стиль и форма должны гармонировать с окружающей местностью. Например, беседку - пагоду нужно поставить в таком месте, чтобы она была укрыта от прямых солнечных лучей, а так же чтобы сочеталась с окружающей ее природой, ее располагают так, чтобы стена ее находилас...

далее...

История создания японских мультяшек ( аниме )

Термин «аниме» произошел от анг. animation - анимация (мультипликация). Однако, аниме -это анимация, произведенная именно в Японии. С понятием аниме тесно связано понятие «манга», т. е. аниме является экранизацией манги. Слово же манга придумал знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году, и означает оно «гротески», «странные ( или веселые) картинки».

Существует множество стилей рисован...

далее...