Мостики в японском саду

C т. з. эстетики мостики японского сада являются сложнейшими элементами, несущими в себе философский смысл. Главной функцией таких элементов, которые обычно имеют вид различных фигурок и ансамблей, является уравновешивание энергетики в неблагоприятных зонах сада.

Так как все компоненты сада имеют небольшие размеры, мостики должны соответствовать им в этом. Функции мостиков зависят от их расположения и окружающей обстановки. Стоя на мостике, расположенном на открытом пространстве, посетитель будет планировать будущее и открывать для себя новые возможности, находясь же на мостике в тени раскидистого дерева, гость сада погрузится в мечтательную и способствующую отдыху атмосферу.

Чаще всего в садах, имеющих естественный пейзаж, можно увидеть деревянные мостики, создающие легкую и воздушную атмосферу. Но, если в саду есть элементы из камня, то можно изготовить мостики и из грубых и необработанных плит. Довольно часто мостики приобретают декоративное оформление: их окрашивают в различные тона. Предпочтение отдается зеленому и красному цветам. Темные тона исключаются, потому что придают саду негативную атмосферу и несут в себе отрицательную энергетику.

- скалистые мостики, имеющие вид небольших по размеру скал;

- тростниковые или чаще всего бамбуковые мостики, т. к. бамбук считается символом долголетия и стабильности;

- имитация кораблей.

Несомненно, с течением времени все более совершенствовались формы и композиции мостиков.

Для изготовления каменных мостиков используют обработанные и необработанные плиты. Но для того, чтобы сад имел классический и строгий вид, необходимо использовать обработанную плиту и придать мостику жесткую архитектурную форму. Для этого можно придать плите форму полукруга и установить на каменные опоры по краям водоема. Стыки не должны быть видны: их необходимо замазать цветной глины. Перила должны крепиться витыми подпорками, а ступени не должны быть крутыми. Появление мха на ступенях делает вид мостика идеальным.

Деревянный мостик более легок и удобен в изготовлении, т. к. дереву легче придать нужную форму полукруга. Довольно часто мостики имеют неправильную форму. Для этого необходимо верно расположить центр тяжести при установке подпорок моста по обеим сторонам ручья. Также необходимо установить подпорки под изгибами.

Одним из разновидностей мостиков также является скалистый мостик. Он имеет вид небольшой скалы, сложенной из камней разного размера и формы. Нередко на вершине мостика строится замок или прокладывается тропинка, оформленная японскими растениями (например, осокой). Вода - обязательный атрибут скалистого мостика. Для этого к скале проводят трубопровод.

Навесные мостики также служат для украшения садов. Они имеют вид деревянных пластин, крепящихся к столбам из бамбуковых стволов. Такие мостики выглядят очень легко и естественно и обычно располагаются над различными водоемами и водопадами. Для придания устойчивости мостику просто необходимо установить перила из бамбука или тростника. Тростниковые и бамбуковые мостики строятся по одной схеме.

Мостики в виде кораблей, обозначающих вечную молодость, в японских садах встречаются очень редко. В таких корабликах вода течет через трюм, а при более сильном давлении создается ощущение, что кораблик плывет. Очень изысканно и уютно будет выглядеть кораблик с легкими качелями и скамейками на борту, особенно, если он расположен в тени большого дерева.

Также для оформления каменных, деревянных мостиков и мостиков - кораблей часто используют фонарики.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Актер, режиссер, журналист Китано Такеши

Актер, режиссер, журналист Китано Такеши

Он родился в городе Токио в январе 1947 года. Улица, домашнее образование и строгое воспитание определили его мировоззрение. Учеба в университете давала ему в дальнейшем возможность работать на заводе, но он бросает университет и в 1971 году созд...

далее...

Манга - «странные веселые картинки»

Термин «Манга» появился в 1814 году, когда известный японский гравер Хокусай Кацусике создал серию своих гравер и дал им такое название, которым стали потом обозначать японские комиксы. В переводе с японского «Манга» означает»гротески, странные веселые картинки.»

Еще в 12в. Буддийский монах создал свитки с рисунками и подписями к ним. Это первые рисунки, где уделялось внимание смыслу и идее ...

далее...

НЭЦКЕ

Нэцке - это брелок, противовес, для носки кисета с табаком, ключей или коробочку с лекарствами или косметикой (инро). Так как карманов в японской одежде не было, нэцке подвешивали с одной стороны, а с другой кисет или инро, шнур при этом проходил через отверстие в нэцке.

По утверждении. Успенского М. В. нэцке появились в Японии в конце XVI – начале XVII вв, связанные с походами Тоётоми Хидэ...

далее...