Пруды в японском саду

Пруд—это обязательный элемент японского сада, который является настоящим произведением искусства

В природе японских островов очень много озер, поэтому свою любовь они и показывают в обустройстве прудов в своих садах. Берега вокруг озер Японии заросли всяческими растениями, а сами озера появились на месте базальтовых плит с их необычной расцветкой. Камни приобрели очень красивую и диковинную форму, благодаря воде, стекавшей с гор веками. Вода в таких озерах полна водорослей, чиста и не замерзает, лишь покрывшись тонкой коркой льда., так как ручьи, стекающие в них имеют постоянную температуру.

Чтобы создать искусственный пруд в саду, потребуется много времени. Прежде надо установить, где на участке и как глубоко залегают грунтовые воды.

Если в этом месте протекает родник. то можно с уверенностью образовать пруд, так как будет, чем подпитывать его. Если такового нет, то можно создать родник искусственный. А для этого нужны грунтовые воды, ведь они лежат близко к поверхности земли. В крайнем случае можно использовать водопроводную воду для заполнения пруда.

После этого надо определить место и объем пруда. Пруд красиво смотрится близ высоких деревьев. Нужно залить котлован цементом и после его высыхания разложить по дну разноцветные камни. Если пруд глубокий, то можно создать из камней подводные скалы или копии коралловых рифов

К котловану нужно приделать трубу, через нее будет заполняться котлован водой, а наверху надо сделать сток для воды, чтобы пруд не переполнился.

Как было сказано, дно нужно выложить камнями разных цветов и размеров, а чтобы дно хорошо просматривалось, надо выложить его доломитом или гипсом.

В зависимости от размера сада сооружают и пруд. Если создать крупный пруд, то в его середине сооружают островок в виде скалы или расположить каменную башню. Для острова - скалы делают подсветку, провода которой проводят под камнями и изолируют от воды, а плафоны лампочек должны быть водонепроницаемые. А кристаллические породы, пропускающие свет и выложенные на дне только украсят его.

Только подход к пруду не засаживают растениями дабы можно было подойти и полюбоваться им. Если вокруг пруда растет осока или подобные растения, создается впечатление, что это настоящий пруд. а не искусственно созданный. Совсем рядом с водой можно высадить ирис, ведь он очень водолюбив. А чуть выше пруда - шиповник или другие кустарники, дальше от кустов можно посадить елочки и березы. Для запущенного вида пруда сажают вьющиеся растения. А так же обязателен камень, из которого пробиваются растения, для этого в камне делают углубления, засыпают землей и высаживают растения. на поверхности воды размещают кувшинки, а так же живых обитателей. Если в пруду поддерживается постоянная температура, то можно пустить туда аквариумных крупных рыбок

Соблюдая все правила создания искусственного водоема, можно получить в результате красивый пруд, который будет гармонировать со всеми элементами японского сада. Но, разумеется, за ним нужен постоянный надзор и уход.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


Типы японских ресторанов

Япония - страна гурманов и пища является большим удовольствием. Японская кухня очень знаменита и разнообразна и многие повара едут в эту страну за тем, чтобы научиться готовить для истинных гурманов и любителей вкусно поесть.

Очень много закусочных и кафе расположено около вокзалов и метро, где недорого можно увидеть изобилие кухни Японии. Для иностранцев вывешиваются пластиковые макеты блю...

далее...

Лужайки в японском саду

Мох является одним из самых необходимых элементов для создания лужаек. Он красив и отлично сочетается с другими элементами японского сада.

Мох, а не газонная трава используется японцами, т. к. именно он может выразить утонченность и удовлетворить все пожелания владельца сада.

В нашем регионе мох встречается довольно часто, далее...

Цукубаи (чаша для омовения рук)

Японцы очень ценят проведение чайной церемонии и важное место занимает в ней цукубаи, ведь пред чаепитием гость должен сполоснуть руки. Цукубаи имеет свое место в саду и изготавливается из живых компонентов. Форма чаши - цукубаи определенной вида

Ставят цукубаи возле главного камня в саду в центре так, чтобы человек, ополаскивающий руки мог любоваться камнем и наполняться живительной энергие...

далее...