Сэнто: японские общественные бани

Японские бани очень отличаются от бань, к которым привыкли люди Запада (гайдзины), так как правила поведения нужно хорошо изучить, чтобы не получилось курьеза.

Сэнто (sento) - это общественная платная японская баня, в которой моются вместе. Есть раздельные бани с отделениями для мужчин и женщин, но так же они могут мыться сообща, в этом нет ничего предосудительного.

Устроены бани очень просто - раздевалка со шкафчиками, где оставляют вещи, общая купальня, где моются сидя на скамеечке и потом все моются в большой ванной с горячей водой.

Необходимость в банях была до тех пор, пока не появились личные ванные. Но и сейчас для общения друг с другом японцы посещают их периодически. А сами бани стали более усовершенствованными с массажными, тренажерными залами, бассейнами, косметологическимим кабинетами и прочее.

При входе за конторкой сидит сидит управляющий или хозяин, принимает деньги и часто общается с посетителями. Именно у конторки могут пообщаться мужчины с женщинами, так как сразу при входе идет разделение на мужскую и женскую половины. Между этими разделениями находиться дверь для персонала, рядом с конторкой. Вход в эти половины отгорожен занавесью (noren). Обувь снимается в общей прихожей и посетители проходят каждый на свою половину, сразу за занавесью - раздевалка. Отличие от раздевалок лишб в том, что на женской половине есть кроватки для маленьких детей.

Имеет размеры 10Х10 метров, пол обычно устилан татами, кроме шкафчиков есть полки для вещей постоянных клиентов.

Высокий 3 - 4метровый потолок, а перегородка между половинами имеет высоту до 2х метров. Тут же есть туалет, а вид из раздевалки выходит на садик с прудом. Поставлены автоматические массажные кресла, автоматы с напитками и мороженым, приборы для измерения веса и роста.

В женской половине количество зеркал намного больше, чем в мужской и само оформление и реклама внутри различается в связи с потребностями полов.

Купальня и раздевалка отделены раздвижной дверью для сохранения температуры воздуха. Сэнто в Окинаве, правда, не имеют таких дверей потому, что там нет такой необходимости из - за жаркого климата. Крыша купальни покрыта черепицей.

При входе находятся небольшие скамейки и ведра для посетителей, который кажды берет в свое пользование. По краю -краны, возле которых моются посетители, сидя на табурете и смешивая воду в ведерке, после чего они идут в общую ванну (их несколько с разными температурами) В Осаки и Кансай ванны расположена в центре, а в Токио - в конце купальни.

Стены купальныи высокие, в верхней части которых - большие окна, а в нижней маленькие проемы для передачи мыла другому члену семьи. Сейчас таких проемов не делают, так как необходимость в экономии мыла пропала и количество купальщиков уменьшилось намного.

На стене напротив входа висит обычно картина с пейзажем, чаще это гора Фудзи, но есть и европейские, а вот в мужской половине - это картины собнаженными женщинами или воинами (для разнообразия в женской половине вешают картины с детьми или красивых женщин)

Она находиться рядом с купальней. Вода нагревается с помощью электричества, топкой дров или др. способами. При использовании электричества от одновременного нагревания сэнто часто были перебои.

В современных сэнто есть сауна с бассейном, в котором плавают после парки. В сауне расплачиваются отдельно и после купальщику надевают специальный браслет

Незнание культуры и правил поведения не освобождает от ответственности иностранцев, так как некоторые поступки в бане могут оскорбить или обидеть постоянных клиентов сэнто.

В них входят: полотенце, мыло и шампунь. Некоторые приносят по два полотенца, одним из которых моются а вторым обертываются после всех процедур. Также приносится пемза, зубная щетка, паста, шапочка для душа, бельё, косметика. Немногие приносят свои тазы и ведра.

Как было выше сказано, обувь снимается перед входом, ставится в шкафчик и только потом посетитель проходит в раздевалку. Женская занавесь обычно красно - коричневого цвета с иероглифом onna (женщина), а мужская - темно синей занавеской с otoko (мужчина). Оплата при входе и за дополнительные принадлежности, и если нет с собой банных принадлежностей, можно купить это там же. Отдельно оплачиваются автоматы напитков, мороженого ит. д.

Перед уходом выпиваются напитки и соки, едят мороженое, садятся в массажные кресла, женщины занимаются макияжем.

В обязанность управляющего бани входит отлов людей, страдающих вуайеризмом, то есть всех сомнительных посетителей, дабы сохранить репутацию и не снизить число клиентов. Хозяин ставит наблюдать (обычно женщину) за обоими половинами, так как мужчины не против того, чтобы за ними наблюдала женщина, а женщины чувствуют себя неуютно под взором мужчины. Такие случаи часто случаются, где женщина становятся жертвами, так как появились видео наблюдение и различные устройства для подглядывания. Также это опасно в больших банях и источниках на воздухе.

Мальчикам разрешено купаться с матерью до 10 лет, но есть опасение, что ребенок может проявить интерес к противоположному полу., из - за чего некоторые взрослые чувствуют неуют.

Также риск в сэнто может возникнуть из - за социального уровня посетителей, например иностранцы, посещающие баню, которые сильно отличаются от апонцев. Якудза, например отличается от обычного японца тем, что его тело покрыто татуировками. Поэтому в маленькие бани вход для них воспрещен.

В банях вывешиваются правила поведения на нескольких языках, чаще на португальском, китайском и английском языках. Главным проступком в сэнто считается загрязнение воды в ванне. Часто нарушают поведение пьяные русские моряки, в следствие чего некоторые бани запрещают вход иностранцам, которые внешне не похож на японца.

Большую огласку получил случай, когда трое мужчин, когда им отказали во входе в баню, стали настаивать, еще два раза пытались пройти и один из них доказал, что является гражданином Японии. Они подали в суд и выиграли его, где хозяин заплатил каждому по миллиону йен и суд постановил отменить практику отказа на внешних признаках.

Скандалист должен следовать закону, при этом он не находиться ни под каким обязательством запретить примеры расовой дискриминации и устанавливает местные законы. То есть иестные власти не предпринимают ничего

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


«Ути то сото» - разделение японцев на своих и чужих

«Сото» - все, кто не входит ни во внутренний ни в средний круг общения

В Японии все общество делится на группы, которые соответственно выделяют в общении своих и чужих. Члены семьи являются членами внутреннего круга, им многое позволено то, что не позволительно для людей, более далеких в отношениях, так же в общении с друзьями, родственниками. Поэтому общество подразделяется на своих и чужи...

далее...

Японское искусство и культура

Гангуро - самый распространенный у молодых женщин в Японии.

Стиль этот стал наиболее популярным в 2000 году. Центром моды гангуро яаляются районы Токио Сибуя и Икэбукуро. Выделяется гангуро глубоким загаром с выжженными добела волосами. Глаза красят белыми тенями, а губы подводят белой...

далее...

Бонсай

Бонсай - это карликовое растение, а также переводиться, как культура выведения в небольшой посуде или горшке, подносе, блюде и родилась и ведет свои корни из Китая из династии Хань 200 года до н. э. В Японию бонсай завезли китайские монахи и это было занятием для богатых, они использовали бамбуковые палочки, бечевку и кольца из железа. Позже в Японии были созданы свои методы и стили. Как и любо...

далее...