Театр Но - особый тип художественной формы - драмы.

Театр Но - особый тип художественной формы - драмы.

Театр Но зародился в 14 веке и по своему стилю корнями уходит вглубь китайского театра Нуо. Жанр японского драматического театра Но, созданный Kan’ami и его сыном Zeami еще в эпоху Муромати, сохранился до сих пор.

Актеры театра Но Основной фигурой любого театра всегда являлся актер. В театре Но существует 4 категории актеров:

1. Shite - главный персонаж пьесы, появляющийся вначале как человек ( по роли - maeshite), а затем в роли духа - noshite.

2. Wake - дублер главного героя или его помощник.

3. Kyogen - исполнитель отдельных номеров между сценами пьесы.

4. Hayashi, или hayashi - kata - музыкант, играющий на флейте (fue) или барабанах (okava, kotsuzumi, taiko). Театр Но предусматривает наличие хора (jiutai), состоящего из 6 - 8 человек, а также koken - суфлера - направляющего (от 1 - 3 человек). Современные спектакли по времени идут 30 - 120 минут, и трудно себе представить, что раньше их продолжительность доходила до нескольких дней.

1. Kami mono (божественные пьесы).

2. Shura mono (воинские пьесы)

3. Katsura mono ( костюмированные /женские пьесы).

Пьесы 4 и 5 категорий - специфические, такие, как kyoran mono (пьесы безумных), onryo mono (пьесы духов), или kiri no (пьесы демонов). Китайские сказания, японская классика периодов Нара и Хэйан, истории клана Тайра и многое другое являются без сомнения источником для пьес театра Но.

Оформление сцены театра Но Необычное убранство сцены театра Но поражает наше воображение. Он представляет собой павильон, стилизованный под храмовое убранство и украшен 4 колоннами по углам, где обыгрываются разные действия пьесы, соответственно по - разному называемые.

Невероятно отполированный пол позволяет актерам легко по нему скользить, а огромные горшки, находящиеся под полом, при сильном топанье усиливают резонанс. Задняя часть сцены украшена изображением сосны. Другая особенность сцены театра -узкий мостик, ведущий на сцену (hashigarari).

Одежда актеров.

Самым нарядным, экстравагантным, в маске на сцену театра Но выходит главный актер Shite. Куда более скромна одежда других актеров. Их одежды неприметны, часто черны.

Маску может надевать и другой персонаж театра - tzure. Широко используются маски женщин, стариков, детей, животных и даже богов. Актер, изображающий богов и чудовищ, часто при передаче эмоций прибегает к использованию телодвижений.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Категории
 
Рубрики
 
Статистика

Дополнительные материалы


"Амаэ" - Amae

"Амаэ" - точного перевода с японского нет, но если приблизительно, то на русский в переводе "амаэ" означает "зависимость от благожелательности других"

"Амаэ" в построении отношений между людьми стоит наряду с "гири" - чувством долга, &qu...

далее...

«Живые картины» японского сада

Это такой элемент сада, в котором красивые и необычные элементы отражаются в воде зеркально, для чего их располагают над водой

При создании «живых картин»обязательно нужно добиться естественности, чтобы смотря в воду человек мог увидеть все великолепие природы. В России можно использовать для «живой картины» яблоню. Кроме естественного отражения так же должна быть в этом некая тайна, присуща...

далее...

Пруды в японском саду

Пруд—это обязательный элемент японского сада, который является настоящим произведением искусства

В природе японских островов очень много озер, поэтому свою любовь они и показывают в обустройстве прудов в своих садах. Берега вокруг озер Японии заросли всяческими растениями, а сами озера появились на месте базальтовых плит с их необычной расцветкой. Камни приобрели очень красивую и диковинную ...

далее...